Selasa, 17 Juni 2014

Resep pembuatan Opor Ayam

Bahan :
1 ekor ayam kampung, dipotong-potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 batang serai, yang dimemarkan
4 cm kayu manis
4 lembar daun jeruk
700 ml santan dari satu butir kelapa
Minyak untuk menumis

Bumbu:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok teh merica

 Cara membuatnya
opor-ayam
1. Haluskan bumbu-bumbu di atas hingga halus. Panaskan 3 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis. Aduk hingga rata.
2. Masukkan santan dan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam menjadi empuk. Lalu bubuh kan garam dan lada.
3. Setelah ayam matang, angkat. Taburkan bawang goreng dan sajikan dengan ketupat.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar