Minggu, 22 Juni 2014

Ayam goreng penyet sambal korek

Cara membuat ayam goreng penyet sambal korek

(untuk 4 porsi)

Bahan
    ayam-goreng-penyet-sambel-korek
  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 4 bagian
  • 2 lmbar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 600 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 1/4 sendok teh garam

Bahan sambal korek
  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak goreng panas sisa goreng ayam

Cara membuat
  1. Rebus bumbu halus, daun salam daun  jeruk dan serai sangrai sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
  2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai kecoklatan. Sisihkan.
  3. Sambal korek: ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas, aduk hingga rata.
  4. Penyek ayam di atas cobek yang berisi sambal Sajikan bersam pelengkap.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar