Senin, 27 April 2015

Cara membuat Ayam kremes

Cara membuat Ayam kremes

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1/2 liter santan sedang

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 ruas jari kunyit
  • 6 bawang putih
  • 6 kemiri sangrai

Bahan kremesan, di aduk rata:
  • 400 ml kaldu ayam
  • 1 ons tepung kanji
  • 1 butir telur

Cara mengolah bahan:
1. Rendam ayam dengan jeruk nipis selama beberapa saat, cuci kemudian tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus dan biarkan minimal satu jam.
3. Didihkan santan, kemudian masukkan ayam beserta bumbunya.
4. Masak dengan api kecil, masak sampai matang dan bumbu terserap. Jaga jangan sampai ayamnya hancur.
5. Pisahkan ayam dari kaldunya
6. Dinginkan kaldu, kemudian buat adonan kremesannya

Cara membuat kremesan
1. Panaskan minyak dengan api kecil sedang
2. Ambil 1 sendok adonan, kemudian tuang ke dalam minyak yang sudah cukup panas
3. Cara menuangnya jangan sekaligus, tapi tetes demi tetes dan menyebar di permukaan wajah wajan.
4. Biarkan sampai adonan mengapung di permukaan minyak.
5. Goreng sampai kremesan berwarna kekuningan dan cukup kering, angkat kemudian tiriskan diatas kertas. Begitu seterusnya sampai adonan habis lalu tuangkan di atas ayam goreng.
6. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar