Senin, 23 Juni 2014

Ayam Goreng Manis

Ayam Goreng Manis ( Untuk 4 porsi )



Bahan
    ayam-goreng-manis
  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 4 bagian
  • 6 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 sendok garam
  • 750 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang di memarkan
  • 75 gram gula merah, disisir
  • 1 sendok makan iar asamjawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam yang dilarutkan dalam 2 sendok makan air

 Bahan sambal
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir tomat merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 100 ml air rebusan ayam
  • 5 sendok makan minyak bekas gorengan ayam untuk menumis

Cara membuatnya
  1. Rebus semua bahan tersebut diatas sampai matang, meresap dan empuk
  2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang
  3. Sambal: Rebus cabai dan tomat. Angkat. Haluskan bersama bawang berah.Tumis sampai berbau harum. Masukkan garam dan gula, lalu aduk sampai rata. Tuangkan air dan masak sampai matang.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar