Jumat, 27 Juni 2014

Ayam bakar bumbu balado

Cara membuat ayam bakar bumbu balado (untuk 8 porsi)

Bahan:
1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
300 ml air

Bumbu halus
12 butir bawang merah
5 butir cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm kinyit, dibakar dan dicincang
2 cm jahe
8 butir kemiri yang disangrai

Bahan Balado
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya dan di sobek-sobek
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah

Cara membuatnya
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Kemudian diamkan selama selama 10 menit. Setelah itu cuci hingga bersih
  2. Rebus air bersama bumbu halus, garam dan merica hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam yang telah dipotong-potong. Masak hingga bumbu meresap kedalam ayam dan kuahnya menjadi kental.
  4. Angkat ayam tersebut dan bakar hingga warnanya menjadi kecoklatan.
  5. Balado. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, tomat, garam, dan gula pasir. Aduk hingga harum
  6. Siramkan ke atas ayam
Ayam bakar bumbu balado siap untuk dihidangkan



Tidak ada komentar :

Posting Komentar